观音湖绿茶


时间:2016-12-16 信息来源: 字体:[ ] 视力保护色:

“孟宗孝道传天下,观音湖畔出好茶”。拟保护区是旅游胜地、千年佛教场所、闻名遐迩的革命根据地、孝文化的故里(“晨起一杯茶,媳妇敬婆妈”的尊老敬老习俗),也是茶文化的故乡,种茶历史悠久,茶叶质量上乘,尤以观音湖一带的茶叶品质最佳,在湖北享有较高的声誉,在孝感家喻户晓,是送礼居家的必备物品。

孝昌观音湖绿茶地理标志产品保护范围为观音湖生态文化旅游度假区、小悟乡、小河镇、卫店镇、王店镇共5个行政区域[2]  。

观音湖绿茶文化底蕴丰厚,有古时的民间歌谣为证:“正月眠枣二月花,三月雨前观音茶……”。隋唐时期,南阳王伍云昭不愿归顺李渊父子,被唐兵追杀至少华山万丈悬崖,无路可逃,长叹一声:“天绝我也!”遂纵身崖下,幸好被崖下老道所救,后出家成为小悟乡境内大悟山九龙寺一代高僧。除化缘、念经外,他在观音湖畔舍身崖种下了百株茶树,茶树朝暮云吞雾绕,据说此茶可驱邪医病,故烧香拜佛而求茶者甚多。明代进士李道元看破红尘来到少华山,削发为僧,法号丧吾。据碑文记载,他从外地带来茶籽种于观音湖一带。躬耕茶园,念经修身,丧吾和尚在少华山金顶清心崖下经多年的修省,悟出了天道、地道、人道,故改少华山为大悟山。大悟山佛教鼎盛时期,有僧人600余众,僧房300余间,他们化缘于乡里,种茶在山峦,诵经念佛,饮泉品茗,百岁僧人众多。史料显示,当时观音湖畔的僧人寿命均在95岁以上。

该地区种茶历史可上溯至秦,唐朝为鼎盛时期,当时的僧人和山野村夫种菜、制茶、品茶、斗茶蔚然成风,石桌石椅、三五而聚,谈古论今,切磋茶艺、不亦乐乎。据说长嘴壶茶艺就是当时观音湖畔得道高僧用武术的动作揣摩出来的,极具艺术性和观赏性。明末清初孝昌人程正揆,官至工部侍郎,画家,醉心于书画,其千古大观《江山卧游图》长达500巷,其中五处出自观音湖管委会太平古寨,把这里的水光山色、茶园风貌描绘得淋漓尽致。

该地区还是李先念主席生活战斗过的地方。刘震上将、杨焕民、刘振国、卢南樵、胡定千少将等都出生在这里。抗日战争时期,新四军豫鄂挺进纵队司令员,第五师师长兼政委李先念创建了豫鄂边区抗日根据地。1942年12月,日伪军万余人围攻五师领导机关所在地观音湖畔的大悟山,他率领师部突围转于外线作战,打破了日伪“铁壁合围”。据当地老百姓讲:五师突围誓师时,观音湖畔古井泉水涌沸,醇香四溢,官兵取而煮茶,以茶当酒,然五师突围得以成功。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】