小悟珍珠菜


时间:2016-12-16 信息来源: 字体:[ ] 视力保护色:

小悟珍珠菜是湖北省孝感市孝昌县小悟乡的特产。小悟珍珠菜其特点:鲜滑爽口,香甘除腻,别具风味,是一道真正的山珍佳菜。 珍珠菜,又名珍珠花,多年生灌木树种,暮春发芽,芽端缀白色花蕾,细小,繁密,形圆如珍珠,故称珍珠菜(珍珠花)。

据清《孝感县志》载,珍珠菜“产山中,成树,白花。花未开时,采之如珠颗。”珍珠菜过去多为山间野生,产量小,故很稀有。现在随着人们对绿色食品的钟爱、市场的需求,一些农户开始在房前屋后或菜园边、田头地角栽种,数量渐增。 采制珍珠菜,应在含苞未放时,和嫩叶一起采撷,然后放入开水锅中,泡煮至黄软后,捞出挤掉水分晒干。食用时,用温水浸泡、洗净,略煮后取出,滤干水分,随肉小炒,清炖蹄膀、清蒸腊肉,或单炒、独炖均可。其特点:鲜滑爽口,香甘除腻,别具风味,是一道真正的山珍佳菜。据营养专家研究发现,珍珠菜中含有丰富的维生素和人体所需的钾、钙、磷、铁等多种矿物营养元素,具有和脾健胃,清热明目,降压利尿,解毒等功效,尤宜于有高血压、肥胖症的人食用。

小悟珍珠菜主要分布在界岭、笔架山等地,以其绝不施用化肥、农药、无污染,被誉为真正的绿色食品,倍受人们青睐。凡到小悟者,莫不以品尝小悟珍珠菜为快事。近几年来,小悟乡专事经营山野菜系列产品的林特公司通过与农户签订回收合同,鼓励种植珍珠菜,使之发展规模不断壮大,成为本地特色经济的重要构成。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】