鲁锋—魅力孝感20年“十佳孝子”之三


时间:2016-12-20 信息来源: 字体:[ ] 视力保护色:

 

孝子姓名:鲁锋
  荣誉称号:魅力孝感20年“十佳孝子”
  评选时间:2013年
  主要事迹:
  荣获十大孝子前主要事迹:
  他生活在一个人口较多的家庭,懂事较早,侍候瘫痪在床的奶奶,端水、送饭、洗脚、擦身等,照顾得无微不至。奶奶瘫痪卧床九年,从来没有生过痤疮。在周末和寒暑假,他去卖冰棍并将积攒下来的钱给奶奶治病、补贴家用。成年后,他把小孝和大孝结合起来,结对帮扶残疾老人艾培琳,在老人最困难、最需要关心的时候,他每天给老人买菜、洗衣服,帮老人找回生活的信心,让老人度过了难关;他还结对帮扶付冲村九组82岁的严启群、79岁的黄保英二位孤老和三组的王玉香老人。他曾发动孝感市槐荫论坛网友到市福利院、区福利院,走访慰问孤寡老人, 联系香港无国界社工,在孝感境内开展老人临终关怀行动。   
  多年来,他积极投身于社会公益活动,献血达68次,总献血量达到7万多毫升,因此获全国无偿献血奉献奖金奖、中国红十字总会“红十字”志愿者之星。
  荣获十大孝子后主要事迹: 
  他以一己之力,影响了一座城,他就是孝感市第五届“十大孝子暨孝老爱亲楷模”特别奖获得者鲁锋。2012年他还荣获“中华孝亲敬老楷模”提名奖。 
  2007年,鲁锋发起并组建了民间公益组织--孝感市红十字志愿者联盟,累计策划组织募捐、献血、义卖、助学助孤助残等大型公益活动60余次,吸引上万人次参与。发动400余名网友走进福利院慰问孤寡老人,走进社区寻访并帮助困难、孤寡和高龄老人,为他们的晚年生活带去慰藉和温暖。用实际行动弘扬和发展传统孝文化,打造具有孝感特色的志愿服务品牌。2011年,他通过多方努力,帮助在石家庄流浪的61岁老人黄国房回到孝昌家;关爱器官捐献者的英雄大义父母,为他们募款,替他们早逝的子女尽孝。随后,孝感掀起爱的热潮,多名社会爱心人士积极响应,为英雄父母送去关怀。而鲁锋的行为也让更多的人对器官捐献有了正确的认识,近几年,孝感先后有张丽华、高巧巧、黄鹏程、万刚、袁彩霞等捐献器官。
  2012年他与几位志愿者一起在民政局注册成立孝感市义工联合会。同年5月,鲁锋在各社区成立了孝感市首个以个人命名的志愿者工作室"鲁锋社区服务工作室",为社区老人提供服务。在他的带动下,孝感市已先后有一万多名志愿者投身孝亲敬老事业,为打造孝文化名城带来了极大影响和营造了良好氛围。孝感市义工联合会表示,今后还将在福利院和社区开展不同形式的公益活动,为福利院社孤寡老人和社区困难空巢家庭尽上一份绵薄之力,让义工成为这座孝文化城市一道亮丽的风景。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】