高星—魅力孝感20年“十佳孝子”之五


时间:2016-12-20 信息来源: 字体:[ ] 视力保护色:

  孝子姓名:高星
  荣誉称号:魅力孝感20年“十佳孝子”
  评选时间:2013年
  主要事迹:
  荣获孝亲敬老小天使前主要事迹: 
  襁褓中,因父母离异,他就无缘博大的母爱;后来,父亲外出谋生,他只能与年迈的爷爷相依为命;进入初中的那一年,一场意外伤害击倒了家中的顶天柱,父亲受伤住院。出院后,父亲因脑部受伤导致严重的后遗症,智力如五岁孩童,且有进一步减退趋势,吃饭,穿衣都需要人照顾。
  面对这样的家庭巨变,他勇挑生活的重担,主动帮爷爷做饭、洗衣、照顾父亲,给父亲喂饭、洗澡、陪父亲做游戏……渐渐地,父亲对他产生依赖心理。有一次,他整理好书包,准备上学。离家时,父亲却拉住他的胳臂,眼里满是不舍,面对此情此景,他一下子抱住父亲,嚎啕大哭。这一刻,他明白,年幼的自己已经成为父亲的依靠。这一刻,他更明白,年幼的自己肩上沉重的责任。
  荣获孝亲敬老小天使后主要事迹:
  他的感人事迹被发现后,他先后获得“孝感市第四届十大孝亲敬老小天使”、“湖北省第二届美德少年”等荣誉称号。
  面对接踵而至的荣誉,他表现出宠辱不惊的淡定。
  在家里,他更加努力地孝敬爷爷、父亲。爷爷年事已高,做许多事力不从心,而父亲,因后遗症智力进一步下降。每逢假期,一回到家,他就给父亲洗头、洗澡,牵着父亲的手到院子里晒太阳,农忙了,他还和爷爷一起插秧,割稻,岁月辗转间,他过着比同龄人更充实的生活。
  在学校里,他是老师的好帮手。身为班长的他,管理班级日常事务,主持班会,及时将同学们的心声反馈给老师。尊敬老师,爱护同学的他,赢得师生的一致好评。班上有一位许鹏同学,一度学习成绩起伏不定,他及时与该同学沟通,做好帮扶工作,最终中考时,该同学以优异的成绩顺利考上安陆市第一高级中学。
  他不仅在学习上帮助同学,他自己更是学习上的领军人物,成绩优异,一直以来,他学习刻苦吗,积极上进。为弄懂一道数学题,他利用课间十分钟请教老师;为记英语单词,他将背记本随身携带。功夫不负有心人,今年中考,他以685分的高分,接官乡第一名,安陆市第五名的好成绩顺利考入孝感高中。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】