董练武—魅力孝感20年“十佳孝子”之六


时间:2016-12-20 信息来源: 字体:[ ] 视力保护色:

  孝子姓名:董练武
  荣誉称号:魅力孝感20年“十佳孝子”
  评选时间:2013年
  主要事迹:
  荣获十大孝子前主要事迹: 
  董练武,男,孝南区书院街城西村党支部书记,现已退休。董练武的母亲患肝癌,他立刻背着母亲乘车到武汉治疗。医院床位紧张,但是母亲病情严重,他心急如焚,哭诉着跪在医生面前叩头恳求让他母亲入院。医生们被这从未见过的孝心感动了,便努力协调使母亲顺利入院。医院的悉心救治和他日夜不息的精心照料,使母亲多活了半年多的时间,住院期间他更是强忍随时可能失去母亲的悲痛,坚强地支撑和宽慰着母亲。他的父亲由于常年便秘,经常是肚子胀得生不如死,董练武为了减轻父亲的痛苦,常常用手为父亲抠大便。
  荣获十大孝子后主要事迹:
  董练武作为社区退休书记,在任职期间立场坚定,时刻响应党的号召,认真贯彻落实党的政策,以为民谋利、为民造福,创建和谐社区为己任,用实际行动践行了一名共产党员的高风亮节,在书院街道率先实行村级养老金制度,实现了老有所养、少有所教、病有所医、困有所助。他甘于吃苦奉献,与两委会成员一起带领干部群众开拓进取,真抓实干,社区历年被评为党组织先进单位、文明社区、计生先进单位、综治先进单位、经济发展先进单位。退休后的他坚持学习党对社区的各项方针政策,并将所学知识运用于实际,教育全社区居民尊老爱幼,对集体事业关心之至,既出力又出资,让居民群众过上衣食无忧的幸福生活。
  94岁高龄的汪度芝,平时一个人居住,董练武得知后,每天都去看望帮助老人家,还叮嘱妻子每日三餐按时给老人家送饭。去年民政发放高龄老人的补贴,董练武背着老人家去办手续领钱,一路照顾周到,近十年的照顾使得老人家心情开朗,早把董练武当自己亲生儿子。居民董华清在家总是郁郁寡欢,想念在外打工5年的子女,董练武知道后,打听来董华清子女的电话,连续给他们打了一个星期电话做思想工作,同时在家里帮他们联系满意的新工作,解决了根本问题,子女回家后,董华清又开朗地走门串户跟邻居们唠家常。
  在董练武的带动下,社区形成了“敬老爱幼”的好风气。 他教育自己的孩子要孝敬老人,帮助邻里,和邻居和睦相处。他时常为别人着想,扶贫济困,不管谁家有困难,他都尽力帮忙。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】