邹成顺—魅力孝感20年“十佳孝子”之七


时间:2016-12-20 信息来源: 字体:[ ] 视力保护色:

  孝子姓名:邹成顺
  荣誉称号:魅力孝感20年“十佳孝子”
  评选时间:2013年
  主要事迹:
  荣获十大孝子前主要事迹:
  邹成顺下岗后,创办了孝感市首家民办代养老人公寓——汉川市长乐老年公寓。他把创办代养老年人公寓当作一种事业,人生奋斗目标,以顽强的毅力战胜重重困难,经过10年的奋斗努力,建起3800平方米标准住房和所有配套设施,代养老人1000人,把公寓建成老年人的幸福乐园。他始终坚持“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的理念,尽心尽责,搞好老年人公寓建设,让生活在公寓的老年人们晚年享受更多的幸福和欢乐。对入住老人他践行 “代后辈问安尽孝,为老年人绕膝承欢”,全心全意关照老人,倾尽亲情,精心呵护,对每位入住老人如父母般的照料,让入住老人们感受到了胜比亲情的温暖。他对老年人的孝敬,得到了老年人家庭和社会广泛赞誉,多次受到上级各部门的表彰。
  荣获十大孝子后主要事迹:
  自荣获孝感市十大孝子这一荣誉后,邹成顺没有以此为傲,而是极其珍惜这一来之不易的荣誉,并以此作为提高服务工作的新起点和新目标,更加投入到关爱老人这一工作中。
  公寓老年人最迫切、最需要的是亲情呵护。邹成顺深切理解聚居的这么多老年人的心情,暗自定立了“代后辈问安尽孝,为老人绕膝承观”的理念,全身心关照老人,倾注亲情,精心呵护,原汉川汉剧团团长陶风麟是一代汉剧名龄,她无儿无女,身患多种疾病,生活不能自理,一个昼夜大小便最少十六七次,最多达三十六次,邹成顺毕竟是一个男子汉,照料不便,他就安排一名女员工对陶婆进行特殊护理,一天24小时全方位服侍,自己每天巡视达六次之多,亲自给她喂药,倒痰,请公寓医生检查病情,陶风麟感动地落下泪水。呵护老年人,邹成顺经常遇到不愉快的事,他忍辱负重,尽心服侍。90多岁的王黄香婆婆患中风偏瘫,心情急燥,破口伤人。这对于邹成顺来说,最需要的是讲孝心,有耐心。他学起了幼儿园教育小朋友的办法,晓知以情,动之以理,当王婆婆急躁时,保持冷静;当王婆婆冷静时,笑脸相伴,聊家常;当王婆婆要求休闲时,他用轮椅推她在公寓院内逗游,观赏公寓景色。王婆婆完全清醒后才明白:“邹成顺是她的好孝子。”还有一个刘知新老人患糖尿病,经常引发老年性暴躁,当邹成顺在他房间安抚时,他拿起拐仗与邹成顺殴打,邹成顺不知挨了多少棍,还是热心侍候,忍着痛,听着骂,强颜欢笑的用毛巾替他擦汗,等他躁性过后,为他按摩,直到他睡眠才放心离开。邹成顺接纳老年人,不分地域,平等相待。一位80岁高龄的武汉老人李汉三慕名来到长乐公寓安度晚年,主要原因是子女纷纷在外地工作,家中无人照料。邹成顺知情后,热情与他谈心,把他列为“特殊”对象精心细致的予以照顾,与他建立了深厚的感情,成了好朋友。一天,他突然病情发作,经公寓护理医生检查,公寓无法治疗;邹成顺当即立断,用小车将他送往武汉办理一切手续住医院,亲自陪护。事后,邹成顺用手机与李汉三的儿子、姑娘联系,反映李老病情,要求他们立即回汉照料。李老汉病情稳定后,拉紧邹成顺的手,流着感激地泪水说:“孩子,要不是你的真情和奉献,恐怕我的老命就完蛋了。”邹成顺就是凭着这一份挚朴的孝心,倾情呵护着老人。在公寓里,死人的事经常发生,是通知死者亲人来料理丧事,还是以公寓名义安排办理?对邹成顺是一个考验。邹成顺选择了后者,组织公寓全体员工为老人办葬礼。有一次,原汉川市公安局局长廖克勤家庭条件很优越,他不愿意增加儿子麻烦,选择长乐公寓养老,在临终前对邹成顺嘱托:我死了,就在公寓举行葬礼。邹成顺按照廖局长的嘱托,布置幽雅灵堂,组织公寓全体老人吊唁,追悼会隆重肃穆简朴,廖家亲人和公寓老人异口同声称赞邹成顺“代后辈问安尽孝,为老人绕膝承观”。邹成顺还十分注意孝心细节,只要老人向他反映的问题,他都想方设法落实兑现。老人们要求检查身体,他派专车送老年人到市医院每年不少于一次;老人们要求公寓代办工资,他主动与相关部门联系,亲自驱车为他们代理。
  “一切为了老年人,为了老年人一切,”这是邹成顺办公寓的理念和宗旨。邹成顺坚持对待老人首先要做到服务到位。他从公寓工作性质和工作需求出发,公开在社会招聘热心老年人工作,身体健康,有工作能力的女性,建立了一支具有较强事业心和责任感的工作队伍。成立公寓管理委员会,通过老年人代表的商议,共同制定了《院长守则》,《寓民守责》,《服务员职责》,《学习制度》《请假制度》,《生活制度》,《协调制度》,他在每个老年人卧室安装溺便器,唤人报警器,方便老年人生活;每天督促检查呵护人员打扫公寓卫生两次;要求老年人衣服随换随洗,床被每半月换洗一次,对特护人员要求呵护人员24小时全程陪护,老人膳食四餐、荤素搭配,以素为主,老年人生日由公寓主持,医务室备齐百种常用药,供老年人使用。他的付出与孝敬,已让全体老年人感受到“公寓是我家,呵护胜亲人”的温暖。
 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】