孝感市首届“十大孝亲敬老小天使”事迹简介


时间:2016-04-08 信息来源:孝感市老龄委 字体:[ ] 视力保护色:

  

  魏潇雨:女,11岁,孝感市玉泉小学学生。因父母离异,使她只好跟爷爷奶奶相依为命。爷爷有病,她及时倒塌水、送药;奶奶有颈椎病,她经常帮奶奶按摩、捶背,她还给奶奶盖被子。上街逛马路,她总是掺扶奶奶,帮奶奶提菜;在家帮奶奶洗碗,打扫卫生;不仅自己的衣服自己洗,有时还主动承担清洗全家的衣服;她非常节约,从不乱花钱。在院内碰见老人,总要叫声:“爷爷奶奶好!”
  她积极参加学校组织的每一次福利院敬老活动。还长期去看望一位孤寡老人,给她送去甜甜的歌声、带去动人的故事、还为她读书读报。那位奶奶常说:“恬恬(小名)真像我的新孙女一样!


  黄澄澄:女,汉川市仙女山街道办事处第二小学学生。由于家境困难,加上妈妈下岗,她就跟着捡破烂的爷爷奶奶,为老人们做些轻微小事。上学后,跟着爸爸妈妈一起生活。在空余时间里,经常帮助卖送纯净水的妈妈推三轮车,晚上帮妈妈按摩、唱歌、跳舞,消除妈妈的疲劳。她最惦记的还是爷爷奶奶,奶奶病逝前在住院期间,她经常到病榻前护理忙碌。奶奶心疼地说:“好孩子,可别把功课掉下了”。黄澄澄在学习中刻苦努力,品学兼优,特别是在舞蹈方面获得佳绩。


  丁婧:女,应城市浦阳小学学生。她性格开朗、活泼大方,是个品学兼优的好学生,也是孝敬老人,关心他人的小天使。在家时,陪爷爷 下棋,跟奶奶择菜、洗碗是个好帮手。奶奶住院时,经常到医院为奶奶盖被、捶背、倒便器、讲故事。为了让在外打工的舅舅、舅妈放心,也不使一人在家的外婆孤独,在爸妈接外婆来同住,外婆不肯时,她就连拉带劝的把老人请来同住,使外婆心情开朗多了。对邻里长辈,替老人拿东西,在车上让座位,扶盲人过马路,老人们见了她,总是喜欢得不得了。丁婧组织同学办了一期“讲孝心”的黑板报,号召同学们开展为父母或爷爷奶奶做一件事的活动。 


  王冉:男,云梦县吴铺中学二年级学生。他出生于书香门第,自幼饱受长辈的孝文化熏陶,形成了孝敬长辈,友爱同学的情操,在家中,主动帮忙做家务,减轻父母的劳累;奶奶去逝前,有时因患高血压病重不起时,为奶奶洗脸、刷牙、倒便器,打扫卫生、熬莲子粥、陪奶奶聊天,慰藉老人。在学校,有时在经济上接济贫困生,送衣服并踊跃参加志愿者活动,经常到福利院为老人梳洗头发、打水、晒被子并和院内一位张奶奶建立了友谊。知道张奶奶病重时,放弃参加校内的作文比赛,买营养品到福利院看望老人,并精心护理,老人感激不尽。
 

  

  罗威:男,汉川市脉旺镇北街小学学生。他聪明乖巧,人见人爱,在家时,主动帮爸爸妈妈做家务,用自己的零花钱买果品送给爷爷奶奶。在家孝敬长辈,在校帮助他人,他同其它几位同学组织了一个“敬老小组”,三年如一日地护理照顾一位寡居的老奶奶。定时去帮老人打扫清洁,整理房屋、买煤、送米、打水。有一次,看望老人时,发现老奶奶病得很重,就通知“敬老小组”用小三轮车将老人送到医院挂号、拿药等,诊治后又将老人送回家。班主任知道后,号召同学们向“敬老小组”学习。


  董爽:女,安陆市特殊教育学校四年级学生。她克服聋哑残疾、忍受父亲的不幸病故,母亲抛家出走之痛,悉心照料久病不愈、卧床不起的爷爷和患有老年痴呆症的奶奶,爸爸生前患有直肠癌,懂事的她每天帮父亲擦背、按摩、安慰。妈妈远嫁他乡后, 她与姐姐用稚嫩的肩膀承担起生活的重担,免除了全家人的生活之忧。她在学习之余,经常做饭,打扫卫生,帮助奶奶侍候瘫痪在床的爷爷,洗衣被、擦洗按摩,剪指甲,比划生活趣事,逗老人开心,真是久病床前有孝孙。她爷爷对看望他的人说:“有爽爽这样孝顺的孙女,是我前世修来的福”。

   

 

  戴君令:女,孝感市文昌中学学生。她自小就乐于关爱老人,曾在小学中队发出“领巾伴夕阳”的倡议,成立助老小队,于重阳节和暑假为福利院的老人们表演节目,给孤老洗脚。去年冬天一个雪天的傍晚,一位从湖南来孝的70多岁的老人独自在大雪中迷路且蹒跚而行,她主动上前关心,并且把老人接到自己家中取暖,吃饭,后与爸爸一起送老人去他亲戚家。她积极参加学校组织的“我和父母拉家常”,“给妈妈的一封信”等活动, 积极地帮父母分担一些力所能及的家务,买菜、洗菜、拖地板、擦桌子,妈妈病了,为妈妈买药并服侍。她用自己的一片爱心和孝心奏响了一曲孝亲敬老之歌。


  崔理伟:男,孝感市孝南区杨店镇三块碑中学学生。在他八岁时,父亲患了重病,经多次住院治疗,家中积蓄不仅花光了,而且债台高垒,只好在家中疗养,从小懂事的他就成了父亲的“小护士”,父亲吃饭困难,他就每餐一勺勺的喂;还经常熬药、端屎倒尿,为妈妈分忧,为父亲尽孝。父亲去世后,他每天一放学,主动帮妈妈干家务,喂鸡、喂猪、打水和清理卫生,成为妈妈的好帮手。他爷爷患有严重的颈椎病,一个人独住,他便经常为爷爷做家务活,陪老人聊天、讲故事、扶老人散步,深受老人喜爱。
 

  夏发申:男,孝感市实验小学六年级9班学生。积极参加学校组织的“孝亲敬老”活动,经常为老人拿鞋、倒水、倒便器、点蚊香,拖地,洗菜、洗衣服、擦鞋、擦桌子、讲笑话给老人听,给老人捶背、晒被子、走路搀扶老人,劝老人别抽烟,由过去的小皇帝变成了如今的小孝童。


  

  丁汝川:男,孝昌县花园镇中学学生。在学校,他尊师助学,在家里,他常帮妈妈做饭、打扫卫生、洗衣服,买副食水果送给奶奶;在校外,积极参加公益活动,初中三年中,热心为老人做好事40余件。2005年5月的一天,丁汝川骑自行车上学时,一位70余岁的老大爷被摩托车撞倒,许多人见而不救,他毫不犹豫地停下自行车,以自已弱小身躯将老人扶起,拦下一辆麻木送到医院救治,付清挂号费、车费,问清老人的地址,又骑车找到老人的儿子,告诉情况后,便赶回去上学,结果迟到40分钟,受到老师的批评,没有多久,老大爷的儿子经过多方打听,一面鲜红的锦旗送到学校 。 

分享到: 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】